Manipulación de resultados en la banca chilena por medio de la estimación de incobrables - Gustavo Genoni; Jorge Niño (El Trimestre Económico)
Existe abundante evidencia empírica compatible con que las empresas manipulan la ganancia contable que informan, con el fin de ocultar pequeñas variaciones negativas en ésta. En este trabajo se analizamos la posible existencia de ese comportamiento en la banca chilena e identificamos el mecanismo mediante el cual estas instituciones practicarían la manipulación. Encontramos pruebas compatibles con la existencia de manipulación de la ganancia contable registrada, cuyo propósito es evitar mostrar una variación negativa de ésta. Esta manipulación se llevaría acabo utilizando la discrecionalidad de la que gozan os bancos para estimar la provisión por incobrabilidad de préstamo. Durante el periodo que comprende la muestra, se produjo un cambio importante en la regulación para la banca chilena, orientado a restringir la discrecionalidad en el cálculo de dicha provisión. Nuestro análisis indica que este cambio no eliminaría el tipo de manipulación en estudio.