توظيف مؤشر تمويل النمو الفعلي لتعزيز الصحة المالية للشركات الصناعية المساهمة دراسة تحليلية لعينة من الشركات الصناعية المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية - حيدر جاسم الجبوري; اياد محمود جلوب الزبيدي (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
يهدف البحث الى تشخيص دور مؤشر تمويل النمو الفعلي في تعزيز الصحة المالية في الشركات الصناعية المساهمة المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية, حددت مشكلة البحث في عدد من التساؤلات تمحورت حول التعرف على تأثير معدل النمو الفعلي في الصحة المالية, وتم وضع فرضية رئيسة لاختبار علاقات التأثير بين مؤشرات الدراسة, اذ تم جمع المعلومات من خلال الموقع الرسمي لسوق العراق للأوراق المالية لعينة من الشركات الصناعية وبحدود (5) شركات,  وتم اعتماد اسلوب الانحدار الخطي البسيط في ايجاد علاقة التأثير بين متغيرات الدراسة, وتم الاعتماد على البرنامج الاحصائي (SPSS.V20) لتحليل البيانات, وتوصل الدراسة الى ان معدلات النمو الفعلي للشركات المبحوثة كانت متذبذبة على مدى السلسلة الزمنية المبحوثة  كذلك مستويات الصحة المالية, واثبتت الدراسة  وجود تأثير واضح للنمو الفعلي في تعزيز الصحة المالية, لذا توصي الدراسة بضرورة تعزيز مستويات معدل النمو الفعلي بالاعتماد على مصادر حقوق الملكية مما ينعكس ايجاباً في تعزيز الصحة المالية.