تقييم تطبيق البند السادس ممارسات إدارة المشاريع المتكاملة على وفق المواصفة ISO 21502:2020: دراسة حالة في دائرة الإعمار الهندسي - Ruaa Khaled Jumaa; Areej Saeed Khaleel (Journal of Techniques)
يهدف هذا البحث إلى التعرف على مستوى تطبيق ممارسات إدارة المشاريع المتكاملة على وفق المواصفة ISO21502: 2020 من أجل تحديد حجم الفجوة بين الواقع الفعلي لتطبيق البند السادس من المواصفة الخاص بممارسات إدارة المشاريع المتكاملة. تم اختيار نظام إدارة المشاريع في دائرة الإعمار الهندسي بوزارة الإعمار والإسكان والبلديات والاشغال العامة كعينة بحثية. تم اعتماد الأساليب الكمية والنوعية في جمع البيانات وتحليلها. إذ تم استخدام الطرق الكمية مثل الوسط الحسابي المرجح وقياس النسبة المؤية وقياس حجم الفجوة. بينما تضمنت الاساليب النوعية الزيارات والملاحظة الشخصية والوصول إلى المستندات والسجلات والمقابلات. تم جمع البيانات باستخدام قائمة الفحص التي اشتملت على خمسة أقسام وهي: الإعداد والتخطيط والتنفيذ والمتابعة وانتهاء انجاز المشروع. التي صممت بناءً على دورة حياة المشروع لتقييم تطبيق ممارسات إدارة المشاريع المتكاملة من أجل تشخيص مدى تطبيق بنود السادس للمواصفة. فضلا عن تحديد الأقسام التي نجحت في تطبيقها لتلك البنود. أهم النتائج التي توصلت لها هذه الدراسة هي أن هناك فجوة في مستوى التطبيق الفعلي للبند السادس من نظام ممارسات إدارة المشاريع المتكاملة في العينة المختارة. إذ وجد هنالك الفجوة في ثلاث مراحل أثناء تنفيذ البند السادس وعلى النحو التالي: (10٪) كانت في مرحلة التنفيذ، و (35٪) كانت في مرحلة الضبط، و (15٪) كانت في مرحلة الغلق. الانتهاء من مراحل العمل جميعاً. اما أهم الاستنتاجات فهي أن الدائرة المختارة لم تتبنَ إجراءات ضبط الجودة لتحسين الأداء. مما ادى الى تقليل فرص تحسين جودة العمل من حيث اكمال انجاز المشروع ضمن الوقت والتكلفة والجودة المحددة على وفق بند المواصفة.