ENTRE LA REPRESIÓN Y LOS DERECHOS SEXUALES Y REPRODUCTIVOS: SOCIALIZACIÓN DE GÉNERO Y ENFOQUES DE EDUCACIÓN SEXUAL DE ADOLESCENTES QUE SE EMBARAZARON - GRACIELA IRMA CLIMENT (Revista de Estudios de Género: La Ventana)
El objetivo de este artículo es describir los distintos enfoques prevalentes en la educación sexual de adolescentes que se embarazaron enmarcada en determinada socialización de género y su relación con algunos comportamientos reproductivos de las mismas. Se basa en una investigación realizada mediante 40 entrevistas abiertas efectuadas a adolescentes que se embarazaron y 40 a sus respectivas madres. Se considera la relación entre la valoración de los aprendizajes escolares de las madres, la actitud permisiva/restrictiva en cuanto a la sexualidad, la valoración de la maternidad como proyecto inmediato/mediato que dan lugar a diversos enfoques de educación sexual que difieren según predominen los valores morales-religiosos, el énfasis en los aspectos biológicos-preventivos o el reconocimiento de los derechos sexuales y reproductivos.