乳源性益生元对三线闭壳龟生长性能和营养成分消化率的影响 - 魏 凯 陈春山 耿 琰 卢 岩 (野生动物学报)
本研究通过在饲料中添加一定比例的乳源性益生元(百泰-A),以研究其对三线闭壳龟生长性能和消化率的影响。将30只三线闭壳龟随机分为2组,对其初始体重进行方差分析,结果显示无显著差异(P>0.05),试验周期为150 d。基础饲料中粗蛋白含量为44.78%,粗脂肪为7.78%,总能为17.61 MJ/kg。2组饲料中分别添加0%(G0组)和1%(G1组)的益生元,同时添加0.1%的三氧化二钇(Y2O3)作为指示剂用来测定营养成分的表观消化率。试验结果显示:G1组三线闭壳龟的终末体重、相对增重率和蛋白质效率均显著高于G0组(P<0.05),而饲料系数、摄食率显著低于G0组。G1组的蛋白质消化率和干物质消化率显著高于G0组(P<0.05),2组的总氨基酸消化率无显著差异(P>0.05),但G1组的蛋氨酸(91.97%)、组氨酸(87.54%)、赖氨酸(91.92%)等8种氨基酸的消化率显著高于G0组(P<0.05),其余氨基酸消化率均无显著差异(P>0.05)。这表明,在三线闭壳龟饲料中添加1%的乳源性益生元(百泰-A)能提高其生长性能和营养物质消化率。