Alexis de Tocqueville: opinión pública y declinación del discurso revolucionario - Ezequiel B. Sirlin (Araucaria)
El objetivo de este trabajo consiste en reconstruir una visión que aparece fragmentada en su obra: cómo los mecanismos de opinión en las sociedades democráticas debilitarían la propagación de las doctrinas revolucionarias. Entre sus diversas anticipaciones, Tocqueville señaló que la multiplicación de voces habría de devaluar el peso de cada una, moderando por el mismo efecto de la profusión la capacidad transformadora de las opiniones radicales. Tal vez por tratarse de una profecía esbozada en forma dispersa y subsidiaria de otros temas, los estudiosos han descuidado el anuncio de Tocqueville sobre la declinación del intelectual productor de grandes cambios. Llegaría el fin de todo discurso revolucionario capaz de sobresalir en las futuras sociedades democráticas. La multiplicación de publicaciones y de agentes culturales en pie de igualdad provocaría tal desdibujamiento de la autoridad intelectual que incluso los avances culturales serían difíciles de observar. Las especulaciones de Tocqueville sobre la opinión pública y el movimiento cultural en las democracias venideras conllevan un sentido aún no atendido convenientemente por la crítica: la premonición de un "polifonismo". El fenómeno de la multiplicación disolvería las figuras intelectuales, neutralizando el poder rector que el discurso revolucionario había ejercido en sociedades aristocráticas como la francesa.