中国水禽及其栖息地的保护与管理 - 吕宪国; 陈克林 (野生动物学报)
中国湿地类型多、面积大、分布广，为水禽提供了良好的栖息环境，在水禽迁徙路线上占有重要位置。中国水禽尤其是珍稀水禽种类较多，在亚洲乃至世界占有重要地位，许多是具有国际意义的迁徙鸟类。中国湿地分为北方湿地水禽繁殖生境和南方湿地水禽越冬生境，以及独特的青藏高原湿地生境和沿海湿地生境。目前中国水禽及栖息地保护管理中还存在围垦、淤积、污染、乱捕滥猎、管理不善等诸多问题，亟需开展保护管理网络建设、人员培训、加强立法、加强对水禽及栖息地保护的科学研究等工作。