Comportamiento del monóxido de carbono y el clima en la ciudad de Toluca, de 1995 a 2001 - Julio César Hernández Romero; Delfino Madrigal Uribe; Carlos Morales Méndez (Ciencia Ergo Sum)
Uno de los gases contaminantes con mayor distribución y concentración en Toluca y su área metropolitana es el monóxido de carbono que, al igual que el dióxido de azufre y el dióxido de carbono, es generado principalmente por la combustión automotriz y, en segundo lugar por el sector industrial. Sin embargo, debido a la activa dinámica de los vientos en la mayor parte del año, estos gases tienden a dispersarse en todo el valle; solamente durante el invierno la concentración y la distribución del monóxido de carbono se encuentran por encima de las normas establecidas en la legislación vigente. Por eso se considera la calidad del aire como satisfactoria, aunque por su combinación con las bajas temperaturas del periodo invernal y la baja humedad del aire, tiende a representar riesgos para la salud humana.