被α-synuclein激活的小胶质细胞通过外泌体转运miR-19a-3p抑制神经细胞自噬 - 林辉; 刘思齐; 黄云苑; 周天恩 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的研究被过表达α-synuclein的SH-SY5Y细胞外泌体刺激后的小胶质细胞重新分泌的外泌体（SNCA-HM Exo）的miRNAs成分变化，及其对神经细胞自噬的影响。方法收集小胶质细胞外泌体进行miRNAs芯片分析和PCR检测，筛选出差异表达的miRNAs，对其靶基因进行KEGG及GO分析，筛选出与PI3K/Akt/信号通路相关的miRNAs。将SH-SY5Y细胞分为四组，分别为Con-HM Exo组，Con-HM Exo+miR-19a mimic组，SNCA-HM Exo组以及SNCA-HM Exo+miR-19a-3p inhibitor组，采用Western Blot进行验证试验。结果芯片分析和PCR共筛选出15个差异表达的miRNAs。KEGG及GO分析发现，其靶基因富集分值最高的是PI3K/Akt信号通路，其中miR-19a-3p调控PI3K/Akt信号通路的靶基因包括PTEN等。验证试验发现，miR-19a 模拟物组及SNCA-HM Exo组与对照组比较PTEN、LC3Ⅱ/Ⅰ下降，p-Akt/Akt、p-mTOR/mTOR、P62升高（P＜0.05），而miR-19a抑制剂可逆转这一作用（P＜0.05）。结论SNCA-HM Exo可通过miR-19a-3p调控PTEN，激活PI3K/Akt/mTOR信号通路，进而抑制神经细胞自噬。