Efectividad de las terapias de medicina alternativa para el tratamiento complementario de pacientes adultos con hipertensión arterial: una visión general de revisiones sistemáticas - Diana M. Valenzuela-Bernal; Mauricio A. Ángel-Macías; Javier Moreno; Nancy Yomayusa; Liliana I. Barrero; Francy T. Cruz-Cantor; Ma. Paula Gutiérrez; Juan R. Acevedo; Lina S. Morón-Duarte (Revista Colombiana de Cardiología)
Este estudio se dirigió a evaluar la eficacia de intervenciones no farmacológicas más allá de las conocidas y efectivas intervenciones en el estilo de vida como complemento al tratamiento de pacientes adultos con diagnóstico de hipertensión arterial, factor de riesgo significativo para enfermedades cardiovasculares mortales. Entre las intervenciones evaluadas, se incluyeron las terapias alternativas, como la medicina tradicional china y la acupuntura (tres estudios), las terapias mente-cuerpo (diez estudios) y la suplementación con productos dietéticos/nutracéuticos (diez estudios). Los resultados sugieren que algunas de estas terapias pueden ser prometedoras como complemento al tratamiento antihipertensivo. Entre las terapias mencionadas, se destacan la acupresión auricular, el taichi, el yoga, el qigong y la meditación. Además, ciertos nutracéuticos y fitoterapéuticos, como los ácidos grasos omega 3, la coenzima Q10, la vitamina C, los probióticos, el resveratrol, las isoflavonas de soja, el extracto de ajo y el aceite de oliva extravirgen, pueden ser recomendados como parte de una dieta saludable, como la dieta mediterránea o DASH, reconocida por su impacto en el riesgo cardiovascular. En conclusión, en lo que respecta a las políticas públicas dirigidas al manejo integral de las enfermedades crónicas no transmisibles, estas terapias, dentro del manejo no farmacológico, pueden complementar eficazmente el tratamiento de la hipertensión arterial, brindando a los pacientes opciones adicionales para controlar su presión arterial y mejorar su salud cardiovascular. Sin embargo, se necesita más investigación para confirmar su eficacia y seguridad a largo plazo.