Gobernanza colaborativa e irrupción en Iparralde - Igor Ahedo; Iago Lekue (Oñati Socio-Legal Series)
La literatura sobre innovaciones democráticas está avanzando en un programa que recupera el peso de la protesta y los movimientos sociales en la profundización democrática. Reforzando este acercamiento, en este texto se muestra una experiencia en el que actores institucionales y movimentistas comparten un acuerdo basado en principios en una estrategia de gobernanza colaborativa de desarrollo territorial. Su fracaso alimenta la confianza mutua entre ambos para trabajar en una dinámica contenciosa que busca el reconocimiento institucional del territorio. Estos dos elementos, acuerdo basado en principios y confianzas mutuas, están en la base de una nebulosa de interacciones entre instituciones locales y cuatro movimientos sociales que a través de una geometría variable de acuerdos y desacuerdos, conforman un escenario de gobernanza irruptiva que está permitiendo el arraigo y profundización democrática de dinámicas de gobernanza impulsada por la democracia en Iparralde.