O urânio e seus públicos: a constituição dos atores em torno da questão nuclear em Caetité/BA - Israel de Jesus Rocha (Estudos de Sociologia)
A exploração de urânio para produção de energia nuclear no Brasil pode ser considerada uma questão pública? A partir desse ponto inicial este artigo pretende analisar a forma como atores sociais, locais e não locais, passam a estar concernidos com os problemas decorrentes da exploração do urânio na cidade de Caetité, sudoeste do Estado da Bahia. Para isso, procuramos descrever a emergência de situações nas quais os atores passam a agir em torno dos problemas do nuclear, considerando os rastros deixados por eles por meio dos relatórios técnicos, das publicações em jornais de grande circulação e sítios eletrônicos, utilizados como forma de publicização das questões relativas ao nuclear em Caetité. Este artigo conclui apontando para: a) a emergência de públicos estratégicos na construção de uma contra-expertise direcionada para exigências de maior transparência do setor nuclear; e b) a heterogeneidade da composição dos atores atentos ao processo de exploração do urânio na região de Caetité e a pluralidade de situações problemáticas levantadas por eles na tentativa de tornar o urânio e o nuclear um problema que pode se considerado público.