模拟机下经皮胸内肿瘤超细针针吸活检——附100例报告 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
本文报告了1984.10～1986.3我科进行的100例模拟机下经皮胸内肿瘤超细针针吸活检的结果。针吸活检的成功率为94.0％,其中肺癌65例,诊断正确率87.7％,可疑率为6.2%,误诊率为6.2%。没有明显的并发症。作者认为,模拟机定位具有准确、穿刺不受肿瘤部位及大小的限制且成功率高的优点,超细针针吸活检所获取的细胞学标本结果可与小针及粗针针吸活检标本相媲美,但合并症却更少。该技术是一能早期取得细胞学诊断并值得推广应用的方法。对于外周型(钱币样肿块)作此项检查特别合适。