Capacidades humanas centrales en los jornaleros agrícolas migrantes de México - Francisco Pérez-Soto; Pablo Emilio Escamilla-García; Esther Figueroa-Hernández; Rebeca Pérez-Figueroa (Economía Agraria y Recursos Naturales)
Este trabajo reporta un análisis del comportamiento y percepción de los jornaleros agrícolas migrantes en relación a las capacidades humanas centrales. Se consideraron dimensiones de análisis alineadas a la capacidad propuestas por Nussbaum. Los resultados mostraron que las capacidades de salud física y emociones presentan una vulnerabilidad en relación al desarrollo humano de los jornaleros. Las capacidades de razón práctica, afiliación y control sobre el entorno mostraron discriminación y segregación social. Con los resultados se aportan evidencias sobre la calidad de vida y situación de bienestar general de los jornaleros agrícolas migrantes desde una perspectiva para el desarrollo humano.