大兴安岭北部夏季森林鸟类群落结构的研究 - 高玮; 相桂权 (野生动物学报)
<正> 大兴安岭是我国东北地区的最大山脉,这里原始森林类型比较典型,森林中的鸟类比较丰富,具有我国东北区大兴安岭亚区森林鸟类的特征,对于利用鸟类资源,阐明鸟类与环境的关系,提供鸟类保护和利用,促使发展林业生产,都有重要的理论和现实意义。关于森林鸟类群落结构的研究,国内曾有报导(钱国桢等1983,高玮1984,1985,相桂权1984