滤膜过滤法在大熊猫尿液采集及代谢组学中的应用 - 闫拯; 夏雪宜; 杨嫡; 徐海泓; 崔胜楠; 耿珠峰; 何清; 刘学锋; 刘彦晖; 杨伊; 刘皓秋; 张成林; et al. (野生动物学报)
圈养动物尿液中含有丰富的代谢产物，是代谢组学分析中用以判定动物发情、妊娠、健康状态、应激水平及动物福利的重要生物检材。因采样困难及安全考虑，目前多选择动物离开或转移后采集遗留在圈舍地面的尿液样本，这种样本容易被污染而影响检测结果，因此探索一种低污染、方便且快捷的尿液采集和预处理方法非常必要。针对8只（3♀，5<inline-graphic specific-use="print" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink" xlink:href="media/69A59192-D72C-4db6-A440-D33B00472F8A-F501.tif" id="InlineGraphic1"><?fx-imagestate width="2.03200006" height="2.70933342" fontsize="3.175"?></inline-graphic><inline-graphic specific-use="big" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink" xlink:href="alternativeImage/69A59192-D72C-4db6-A440-D33B00472F8A-F501.jpg"><?fx-imagestate width="2.03200006" height="2.70933342" fontsize="3.175"?></inline-graphic><inline-graphic specific-use="small" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink" xlink:href="alternativeImage/69A59192-D72C-4db6-A440-D33B00472F8A-F501c.jpg"><?fx-imagestate width="2.03200006" height="2.70933342" fontsize="3.175"?></inline-graphic>）圈养大熊猫（Ailuropoda melanoleuca）的27份尿液样品，分别采用不做处理（对照组）、0.22 μm滤膜过滤和添加叠氮钠3种预处理方法，然后通过微生物培养、核磁共振分析及代谢物推定，检验并评估了滤膜处理样品的效果。结果发现：经过滤膜处理的尿液样品培养后无细菌，3个处理组间代谢物的差异不显著；进一步的分析还发现，不同性别及年龄组大熊猫的尿液中分别发现7种和8种差异性代谢产物（p<0.05）。滤膜过滤法可作为大熊猫尿液标准化采样方法用于代谢组学分析，该结果不仅为大熊猫健康与发情状态监测和应激水平判断提供了重要支撑，也可以推广应用到其他圈养野生动物的尿液采集及代谢组学分析。