丙型肝炎病毒核心抗原在HBV/HCV合并感染者血清中的检测状况及影响因素分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨丙型肝炎病毒核心抗原(HCVcAg)在乙型肝炎病毒(HBV)和丙型肝炎病毒(HCV)合并感染者血清中的检出状况,并分析其影响因素【方法】检测88例慢性丙型肝炎和62例HBV/HCV合并感染患者血清HCVcAg和HCV RNA,对后者血清进行HBV DNAHBeAg检测,分析HCVcAg检出率与HBeAgHBV DNA定量检测关系【结果】 88例慢性丙型肝炎和62例HBV/HCV合并感染者血清HCVcAg的检出率分别是72.7%(64/88)和38.7%(24/62),χ= 17.358,P < 0.001,HCV RNA检出率分别是81.8%(72/88)和53.2%(33/62),χ = 20.11,P < 0.001;62例HBV/HCV合并感染者血清中,HBeAg阳性和HBeAg阴性感染者HCVcAg检出率分别为28.6%(12/42)和60%(12/20),χ = 5.641,P = 0.011,HCV RNA阳性率分别为42.9%(18/42)和80%(16/20), χ= 15.452,P < 0.001;HBV DNA阳性和阴性时HCVcAg检出率分别为39.1%(18/46)和37.5%(6/16),?字2 = 0.013,P=0.908;与单纯HCV感染者血清HCVcAg检出率72.7%(64/88),相比较HBeAg阴性合并感染者为60%(12/20),χ= 1.266,P = 0.261,HBV DNA阴性合并感染者37.5%(6/16),χ=7.635,P < 0.01【结论】 HBV/HCV合并感染时HCVcAg检出率较低,可能是由于HBeAg抑制HCV的复制,从而减少HCVcAg的表达所致