Detection of Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis and other mycobacteria in retail milk and dairy products in Argentina - Karina Cirone; C. Morsella; L. Mendez; F. Paolicchi (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
Mycobacterium avium subesp. paratuberculosis (MAP) es el agente etiológico de la paratuberculosis o la enfermedad de Johne (JD), una enteritis crónica que afecta al ganado vacuno y otras especies animales que se la vincula con la enfermedad de Crohn, una afección intestinal inflamatoria crónica en humanos. MAP podría resistir las condiciones de pasteurización y se lo aisló de la leche al por menor en varios países. Los objetivos fueron identificar MAP y otras micobacterias en leche y productos lácteos al por menor en Argentina y evaluar la calidad de estos a través del conteo de bacterias aerobias totales mesófilas (TAB). Se analizaron 384 muestras de leche de venta minorista durante 24 meses. Todas las muestras resultaron negativas en cuanto al crecimiento de micobacterias. Sin embargo, el 1.56% de las muestras dieron positivas en la identificación de MAP por IS900-PCR. El recuento de TAB superó los límites establecidos por el Código Alimentario Argentino (CAA) en el 4.95% de las muestras. No se detectaron micobacterias distintas de MAP ni por cultivo ni por PCR. La PCR positiva en MAP resultante de muestras de leche al por menor indicaría que podrían provenir de granjas lecheras con JD y sugiere que la leche pasteurizada o los productos lácteos no son fuentes significativas de exposición humana a MAP en Argentina. Algunas muestras de leche excedieron los límites establecidos por la AAC para los recuentos de TAB, lo cual indica que la leche comercializada podría procesarse y almacenarse incorrectamente.