Las investigaciones recientes sobre la migración laboral femenina internacional - María J. Rodríguez Shadow (Ciencia Ergo Sum)
El objetivo de este artículo es analizar las investigaciones que se han llevado a cabo, desde diversas disciplinas, sobre la migración laboral femenina internacional. Los estudios que se examinan han sido elaborados desde diversos campos disciplinarios: la antropología, la historia y la sociología, empleando diversas metodologías: trabajo etnográfico, encuestas, entrevistas, historias de vida, censos, entre otros. Las regiones bajo estudio incluyen Asia, Europa, India, África y los Estados Unidos. La conclusión que se desprende de este conjunto de investigaciones es que la integración de la categoría analítica de género resulta indispensable, toda vez que las mujeres y sus desplazamientos laborales han sido omitidas de los estudios de migración internacional por suponerse, erróneamente, que las mujeres no migran. En la literatura analizada se discuten las motivaciones femeninas para migrar y la forma en la que impacta la migración en la transformación de las relaciones de género en las sociedades estudiadas.