Satisfacción de usuarios y calidad del servicio de salud en el primer nivel de atención - Vanessa Carolina Carvajal Granizo; Katherine Geovanna Guerrero Arrieta (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: La calidad de los servicios de salud es un elemento fundamental para mejorar el estado de salud de la población; uno de sus principales medidores es el nivel de satisfacción de los usuarios en relación con el servicio recibido. Objetivo: Identificar el nivel de satisfacción de los usuarios en relación con la calidad del servicio recibido en el área de consulta externa del centro de salud Cebadas. Métodos: Se realizó una investigación descriptiva y transversal. Universo constituido por 219 pacientes atendidos en el servicio de consulta externa. La muestra quedó conformada por 141 pacientes. A cada sujeto de investigación se le aplicó una encuesta para obtener información sobre las variables de investigación: características generales de los pacientes, nivel de satisfacción y factores que inciden en la calidad del servicio. Se utilizó la prueba de t de Student para determinar significación de los resultados. Resultados: Promedio de edad de 48,38 años, predominaron usuarios entre 40-49 años (36,88 %), del sexo femenino (64,54 %) y con nivel de satisfacción medio (46,80 %). Los principales factores identificados como deficientes fueron el déficit de citas médicas y para procedimientos médicos (71,63 %) y problemas con el mobiliario clínico y no clínico (59,57 %). Conclusiones: Existen factores que influyen en la calidad de los servicios de salud; esta situación repercute en el nivel de satisfacción de los usuarios, en el cual predominan los niveles de satisfacción medio y bajo.