Estilos Cognitivos: Uma Pequisa com Estudantes de Contabilidade - Jose Dutra de Oliveira Neto; Victor de Oliveira; Claudio de Souza Miranda (BBR: Brazilian Business Review)
O objetivo deste trabalho é avaliar se existem variações significativas nos estilos cognitivos em função do perfil acadêmico dos alunos de um curso de Ciências Contábeis. O instrumento utilizado para identificar os estilos cognitivos, especificamente os processos perceptivos dependência e independência de campo, foi o Group Embedded Figures (GEFT). Participaram da pesquisa 240 estudantes, que correspondem a 82% da população. Os resultadors indicaram que há diferença significativa na pontuação GEFT quando os estudantes são agrupados por idade, notas nas disciplinas, horas de estudos extra-sala e remuneração. O estudo conclui que estudantes com maior faixa etária, menores notas nas disciplinas, com maior dedicação aos estudos fora da sala de aula e com menor renda no mercado de trabalho possuem maior probabilidade de ser dependente de campo. A partir do reconhecimento dessas diferenças cognitivas, é possível implementar estratégias de ensino e aprendizagem na busca de maior efetividade e qualidade no processo ensino-aprendizagem.