Test de O´Sullivan para el cribado de pacientes con Diabetes Mellitus Gestacional. - Carlos David Romero Abreu; Freddy González Arias (Revista Científica CMDLT)
El objetivo de este estudio fue analizar el Test de O´Sullivan para el cribado de pacientes con diabetes mellitus gestacional en el Centro Médico Docente La Trinidad. Se realizó un estudio observacional descriptivo de cohorte retrospectivo. La edad materna tuvo una media de 33,5 ± 4,64 años, el grupo comprendido entre 30-39 años representó el 70%, la mayoría de las pacientes eran primigestas con un 40%, la edad gestacional promedio de resolución obstétrica fue 39 ± 1 semanas, la vía de resolución obstétrica más frecuente fue la cesárea con 70%, el IMC tuvo una media de 27,97 ± 4,56 kg/m2, el sobrepeso se presentó en el 43,33% de las pacientes por lo que se consideró un factor de riesgo importante para el desarrollo de diabetes mellitus gestacional (DMG). La frecuencia de DMG en el CMDLT fue de 0,46%. El 20% presentó ruptura prematura de membranas ovulares. La sensibilidad del Test de O´Sullivan fue de 100% (IC 95% de 46,3 a 100%) y la especificidad de 96% (IC 95% 93,6 a 97,1%). Se determinó que la incidencia de DMG fue de 0,46% y el Test de O´Sullivan reveló una sensibilidad del 100% y especificidad del 96% por lo que es una prueba precisa y confiable para el diagnóstico de DMG.