Оценка эффективности наружного перкуссионного и виброакустического массажа грудной клетки при респираторной реабилитации у кардиохирургических пациентов: рандомизированное контролируемое исследование - Александр Анатольевич Еременко; Т. П. Зюляева; А. П. Алферова; Д. В. Фомина; М. С. Грекова; О. О. Гринь; С. C. Дмитриева; С. О. Попов (Вестник интенсивной терапии)
АКТУАЛЬНОСТЬ: Респираторная реабилитация, направленная на очистку дыхательных путей у кардиохирургических пациентов с нарушениями эвакуации мокроты, является важным звеном в предотвращении послеоперационных легочных осложнений. ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: Сравнить эффективность курсового использования наружного перкуссионного и виброакустического массажа грудной клетки, проводимого на фоне плановой побудительной спирометрии в ранний послеоперационный период у кардиохирургических больных. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ: Выполнен рандомизированный проспективный набор 90 больных после плановых операций на сердце. Виброакустический массаж легких (ВАМ (1-я группа — 30 человек) проводили аппаратом VibroLUNG, пациентам 2-й группы (30 человек) выполняли высокочастотную перкуссию грудной клетки с последующим созданием перемежающегося давления в дыхательных путях (ВП + ПД) аппаратом Comfort Cough Plus. Через 10–12 ч после экстубации проводили курс аппаратного массажа 3 раза в сутки в течение 3 суток. Третья группа (30 человек) — группа контроля. До начала и по окончании процедуры на 1-е и 3-и сут при дыхании воздухом регистрировали следующие показатели: SpO2(уровень насыщения крови кислородом) и ряд волюметрических показателей. РЕЗУЛЬТАТЫ: Сеансы ВАМ способствуют улучшению отхождения мокроты, увеличению средних значений SpO2 на 4 % (p < 0,001), снижению числа пациентов с низкими значениями максимальной емкости вдоха (МЕВд) (200–1200 мл) в 3,6 раза (p = 0,004), увеличению жизненной емкости легких (∆ЖЕЛ) на 432 мл (р = 0,034). После сеансов ВП + ПД средние значения SpO2 увеличились на 4,5 % (p < 0,001), снизилось число пациентов с МЕВд ≤ 1200 мл в 5,7 раза (p = 0,002), увеличилась ∆ЖЕЛ на 574 мл (р = 0,016). В группе контроля данных улучшений не отмечено. Респираторная реабилитация способствовала снижению частоты рентгенологических признаков гиповентиляции и ателектазов: в группе ВАМ — в 7,33 раза (p < 0,001), в группе ВП + ПД — в 6,48 раза (p = 0,001). ВЫВОДЫ: Методы наружного массажа грудной клетки (ВАМ, ВП + ПД) являются безопасными, оказывают положительное влияние на бронхолегочную систему у кардиохирургических пациентов в процессе их послеоперационной реабилитации и имеют существенные преимущества по сравнению с группой контроля по их воздействию на эвакуацию мокроты, показатели газообмена, параметры дыхания и рентгенологические показатели.