Integração de redes sociais no ambiente educacional: benefícios e desafios - Joceana da Silva Ferreira; Danielle Juliana Silva Martins (Cadernos Cajuína)
As Redes Sociais são uma oportunidade para se inovar nas práticas pedagógicas, tornando os métodos de ensino mais interativo e dinâmico entre professor e estudante. Diante deste contexto, esta pesquisa tem como objetivo investigar quais os benefícios e desafios para inserir as redes sociais no ambiente educacional. Para uma melhor compreensão dessa temática e fundamentação da pesquisa, adotamos a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e embasamos o estudo em autores Sales (2020), Moran, Masetto e Behrens (2006) Kenski (2007), dentre outros. Esta pesquisa é de cunho qualitativo e de revisão de literatura, tendo como objeto de estudo o uso de redes sociais na educação. O trabalho conclui que, embora existam muitos benefícios associados ao uso das redes sociais, como a facilitação da aprendizagem colaborativa e o aumento do engajamento, também existem desafios significativos que precisam ser abordados. Entre os principais desafios estão a falta de infraestrutura nas escolas, a necessidade de desenvolver a literacia digital e a gestão do tempo, além da sobrecarga de informações.