Acolhimento Psicossocial nas Filas de Unidades Prisionais: Relato de Experiência de Extensão Universitária - Carolyne Reis Barros; Guilherme dos Santos Azevedo Cardoso; Gabriel Lucas Baessa Dias (Estudos e Pesquisas em Psicologia)
O objetivo deste relato de experiência é, em diálogo com as produções em Psicologia, apresentar as dinâmicas de atenção psicossocial de um programa de extensão no contexto das filas, em dias de visitação, em seis unidades prisionais na Região Metropolitana de Belo Horizonte, em Minas Gerais, no período pós-pandemia de Covid-19. A partir da breve exposição sobre o programa, são relatados, por meio de análise de diários de campo, alguns elementos que orientam o acolhimento psicossocial nesses espaços, tais como a análise da implicação no projeto e a escuta engajada. Por fim, a partir dessas experiências, levantamos algumas questões que interrogam a atuação da Psicologia, sua produção acadêmica e os dispositivos de intervenção dos quais ela se serve na relação com o cárcere, propondo, como horizonte ético, a filiação do campo psi aos ideais abolicionistas penais e anticapitalistas, que, de forma mais ampla, visam a emancipação humana diante das opressões e da exploração.