Caballeros enfermos de amor: Amadís de Gaula y Oliveros de Castilla - LUCILA LOBATO OSORIO (Tirant)
El presente artículo examina algunas particularidades en el uso del tópico literario de la enfermedad del amor en dos caballeros literarios de finales del siglo xv: Amadís de Gaula y Oliveros de Castilla. Se centra en los síntomas del padecimiento, en las crisis agudas y en las terapias requeridas para que recobren la salud. El objetivo es observar la manera en que los autores medievales fueron adaptando la enfermedad del amor al género caballeresco y a personajes concretos según los requerimientos narrativos de cada obra sin que ésta perdiera sus rasgos más representativos.