Abordagem histórica e fontes de informação para o mapeamento geomorfológico retrospectivo de áreas urbanizadas - Cleide Rodrigues; Rodolfo Alves da Luz; Isabel Cristina Moroz Caccia-Gouveia; Yuri Veneziani; Iury Tadashi Hirota Simas; Deborah Carvalho (Derbyana)
O objetivo deste artigo é apresentar os procedimentos da abordagem histórica em geomorfologia e as fontes de informação recomendadas para esta abordagem, bem como os elementos básicos para o mapeamento geomorfológico retrospectivo detalhado de áreas urbanizadas. A cartografia retrospectiva consiste na identificação e representação da morfologia original (fase pré-urbanização), e a sequência de intervenções nas formas e materiais superficiais, oferecendo importante instrumento de identificação e interpretação de mudanças nos processos. São apresentados exemplos de mapeamentos e formas de utilização da informação cartográfica para posterior dimensionamento de efeitos e impactos das intervenções antrópicas em sistemas fluviais no município de São Paulo. Os estudos de geomorfologia histórica apresentados utilizaram-se principalmente de cartas topográficas e fotografias aéreas antigas e mais atualizadas, observações e medições de campo, jornais, registros fotográficos, pinturas, relatórios técnicos, sondagens, entrevistas com antigos moradores ou pessoas chave ligadas a instituições diversas, relatórios de naturalistas, dentre outras fontes de informação. São também apresentadas as técnicas de mapeamento utilizadas para identificação das fases de intervenção antrópica relevantes ou estágios históricos de perturbação, denominados: estágio pré-urbano, estágio de perturbação ativa e estágio pós-perturbação. Observa-se que cidades com urbanização relativamente moderna como São Paulo apresentam potencial para o uso de fontes históricas para o resgate de informações geográficas precisas sobre o meio físico, especialmente mapas e aerofotos antigas que revelam as condições pré-urbanas com um alto nível de precisão, particularmente para um geomorfólogo treinado. Por fim, demonstra-se como determinados instrumentais tecnológicos mais avançados podem ser aliados dentro desta perspectiva de uso de fontes históricas e retrospectivas.