لغة التواصل غير اللفظية في الحديث النبوي الشريف - حسين عبد الله الموساي (مجلة جامعة القرآن الكريم والعلوم الإسلامية)
هذا البحث يتناول طرق التواصل غير اللفظي عند الرسول كإشارة اليد، وإيماءة الرأس، وتغير قسمات الوجه.. إلى غير ذلك. ويتمحور حول: الدلالات المستفادة من ذلك، والفوائد المضافة إلى المعنى العام، واستكناه بعض جوانب دلالة الفصاحة النبوية في هذا المضمار، ومحاولة معرفة أسباب إيثار النبي لو سيلة التواصل الجسدي أو مضافة إلى التواصل اللفظي، أو بديلا عنه. يهدف هذا البحث إلى: 1- إيضاح طرق التواصل غير اللفظي عند النبي 2-استنباط الدلالات الإضافية المستفادة من استعمال الرسول لبعض وسائل التواصل غير اللفظية. 3-معرفة أسباب إيثار النبي لوسيلة التواصل الجسدي مضافة إلى التواصل اللفظي، أو بديلا عنه. 4. استكناه بعض جوانب الفصاحة النبوية في طرق تواصله غير اللفظية. وقد اتبعت في هذا البحث المنهج الوصفي التحليلي، مستعينا ببعض المواقف التاريخية المتصلة بالمنهج التاريخي.