黑龙江省森工国有林区野生动植物保护现状和发展对策 - 张杰; 兰春梅; 贾喜波 (野生动物学报)
<正> 黑龙江省森工林区是国有重点林区之一,位于我国东北边陲,总面积1005.4万公顷,占黑龙江省总面积的近1/4,现有森林面积795.5万公顷,森林覆盖率为79.3%。主要分布在松嫩平原以东、三江平原以南的广阔山地和黑龙江、松花江、牡丹江、乌苏里江、绥芬河五大流域。山脉包括小兴安岭、张广才岭、老爷岭和完达山。全林区的植物区系属长白植物区系,地带性植被是以红松为主要代表的针阔混交林。动物地理区划属古北界、东北区、长白山地亚区。