Políticas linguísticas e educacionais para acolhimento entre línguas - Cora Elena Gonzalo Zambrano (DELTA: Documentação de Estudos em Lingüística Teórica e Aplicada)
RESUMO Com o objetivo de problematizar ações educacionais de acolhimento para atender migrantes de crise em Roraima, debato questões referentes a políticas linguísticas em perspectiva plurilíngue e decolonial. A base teórica segue os pressupostos da Linguística Aplicada (Moita Lopes, 2006) em diálogo com os estudos decoloniais (Mignolo, 2010, 2013); já o arcabouço metodológico está enquadrado na pesquisa qualitativa interpretativista (Moita Lopes, 1994), com análise de Resoluções que versam sobre matrículas, equivalência e exames de classificação de estudantes migrantes na Educação Básica, e destacando as ações de acolhimento linguístico que vêm sendo desenvolvidas com o advento da migração de crise em Roraima. Os resultados sugerem que houve um avanço considerável nas políticas da área educacional de uma forma geral. Embora as ações em nível de Estado sejam incipientes e algumas ainda não estejam efetivadas, se executadas com êxito, poderão colaborar com a garantia dos direitos linguísticos de estudantes migrantes de crise. No entanto, são necessárias mais políticas verticais capazes de fomentar e orientar ações específicas e concretas para a valorização, o respeito e o desenvolvimento adequado de todos os estudantes.