20 ANOS DE ENADE NO BRASIL: atravessamentos da agenda neoliberal na avaliação da Educação Superior - Deuzilene Pereira da Cunha; Mariana Rocha Menezes; Aline Beatriz Rodrigues da Silva; Jairo de Carvalho Guimarães (Meta)
Este artigo investiga se o ENADE cumpre seus propósitos no contexto do desmonte do ensino superior público, considerando as tendências neoliberais do país. Utilizando uma abordagem qualitativa com elementos quantitativos, o estudo baseia-se na bibliografia de diversos autores e na análise de documentos como o Plano Nacional de Educação (2014-2024), o Censo da Educação Superior e o documento norteador do SINAES. Os resultados indicam que os critérios de avaliação do ensino superior refletem a realidade histórica, econômica e social do país, revelando elitismo e exclusão. Reconhecer os avanços e retrocessos desse sistema é essencial para considerar outras possibilidades de avaliação, possivelmente sob uma perspectiva qualitativa. Cabe perceber as tendências desse cenário para pensar em estudos posteriores, assim como em outras formas de avaliar o ensino superior.