Quels touristes et quelles pratiques touristiques pendant les Jeux Olympiques ? - Marie Delaplace; Alexandra Schaffar (Via@)
Les Jeux Olympiques génèrent des attentes significatives en termes de dynamisation du tourisme dans les villes hôtes. Mais la littérature scientifique les relativise et montre la possibilité d’un effet d’éviction : certains touristes, se détournant de la destination en raison d’anticipations de phénomènes de congestion ou de hausse des prix des hébergements. En outre, les touristes intéressés par les Jeux Olympiques sont susceptibles d’avoir des caractéristiques et des pratiques spécifiques. Paris, une des premières villes touristiques au monde accueillera les jeux en 2024. Afin d’identifier les caractéristiques et les pratiques des touristes susceptibles d’être présents à cette date, une enquête a été réalisée en 2019 auprès de 1265 touristes internationaux et français. Les analyses statistiques conduites sur les données obtenues (analyses en composantes multiples, dendrogramme et modèle de régression linéaire) nous permettent de caractériser tant les touristes qui viendront que ceux qui ne viendront pas ainsi que leurs pratiques respectives en particulier en termes de sites visités.