碱性成纤维生长因子对脂肪干细胞分化为心肌细胞的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 探讨碱性成纤维生长因子(bFGF)对脂肪干细胞(ADSC)分化为心肌细胞的影响?【方法】 从SD大鼠中提取?分离?培养?鉴定ADSC后,评价ADSC分化能力?将成功建立心肌梗死(MI)模型的60只大鼠随机分4组(n = 15/组):PBS组?bFGF组?ADSC组及bFGF+ADSC组?建立心梗1周后分别注射PBS?bFGF?ADSC及bFGF+ADSC,4周后用心脏超声测量心梗大鼠的左室射血分数(EF),取大鼠心脏检测左室梗死面积?微血管密度(MVD)及ADSC分化?【结果】 成功分离ADSC,流式细胞分析显示大多数ADSC表达CD29和CD90,不表达CD34和CD45?ADSC能被诱导分化成成脂?成骨细胞?bFGF+ADSC组及ADSC组的EF高于PBS组和bFGF组(P < 0.01),bFGF+ADSC组的EF高于ADSC组(P < 0.01),PBS组和bFGF组的EF差别无统计学意义(P = 0.33)?bFGF+ADSC组及ADSC组的梗死面积小于PBS组和bFGF组(P < 0.01),bFGF+ADSC组的梗死面积小于ADSC组(P < 0.01),PBS组和bFGF组的梗死面积差别无统计学意义(P = 0.28)?四组中bFGF+ADSC组的MVD最大(P < 0.01)?ADSC可分化为cTnT阳性细胞?SMA阳性细胞及fⅧ阳性细胞?【结论】 bFGF可促进ADSC分化成心肌细胞和新生血管,改善心脏功能?