浙江龙王山安吉小鲵的产卵场微生境选择与卵孵化的影响因素 - 汪贤挺; 黄镇杨; 郎泽东; 周亚楠; 刘宝权; 魏平凡; 陈进民; 袁智勇 (野生动物学报)
全球两栖动物种群的急剧衰退已成为保护生物学领域的一个核心问题。产卵场选择是两栖动物生活史中至关重要的过程，受到多种环境因素的影响，直接关系到后代的存活率和亲本的适合度。安吉小鲵（Hynobius amjiensis）为国家一级重点保护野生动物，分布范围狭窄、种群数量极少，目前缺乏对该物种产卵场微生境选择的相关研究。2023年11月—2024年3月，本研究团队在浙江安吉小鲵国家级自然保护区内的14个潜在繁殖池监测了安吉小鲵的产卵和孵化过程，并采用主成分分析和广义相加混合模型分析了该物种产卵场选择偏好、卵孵化成功率以及孵化时长等主要影响因素。结果表明：安吉小鲵依据多种环境因子选择筑巢地点，其中，在繁殖池内的相对位置（水体深度、距水面距离、距岸边距离）和繁殖池水质（水体pH、水体溶解性总固体、水体氧含量）是影响安吉小鲵产卵场微生境选择的关键因素；水体温度、水体氧含量和水深等对卵孵化率具有显著影响；卵孵化时长显著受到水体温度和水体pH的影响。研究结果揭示了安吉小鲵对繁殖场的选择偏好，可为安吉小鲵种群的复壮提供数据支持。