Tejiendo Alianzas: implementación de la Ludoteca “Transformando Vidas” en Istmina, Chocó-Colombia - Deisy Lorena Galvis-Molano; Leidy Parra-Muñoz (Prospectiva)
Esta investigación se desarrolló en el municipio de Istmina, Chocó, entre los años 2021 y 2023, cuando se estableció la Ludoteca Transformando Vidas de la Corporación Organización El Minuto de Dios. El objetivo primordial de la investigación fue implementar una estrategia para fortalecer y expandir redes de colaboración y alianzas, con el fin de reestructurar la Ludoteca, potencializando la calidad de los servicios ofrecidos, brindando un espacio óptimo para los beneficiarios y asegurando la sostenibilidad a largo plazo. La metodología utilizada en la investigación tiene un enfoque cualitativo, el método es inductivo y el diseño está basado en la investigación acción. En la implementación del instrumento de la investigación, se realizó trabajo de campo en territorio, para entrevistar a diferentes actores, y así reconocer el contexto y las necesidades de la población. Además, se utilizó la herramienta “semáforo de alianzas” para identificar y, posteriormente, establecer redes y alianzas con otras organizaciones interesadas en aportar al proyecto social. Entre los resultados de la investigación se logró establecer una estrategia que contempla doce aliados, lo que permitió fortalecer significativamente las capacidades y los recursos disponibles para la Ludoteca. El éxito alcanzado durante el proyecto Transformando Vidas se atribuye en gran medida al proceso participativo y colaborativo con la comunidad desde la formulación y ejecución del proyecto.