Aurora-A在喉鳞癌中表达的临床意义 - 陈福进; 陈艳峰; 李秋梨; 田慎之 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】了解基因 Aurora- A 在喉癌中的表达情况及了解其作为预测喉癌预后的新指标的可能性。【方法】用免疫组化的方法检测我科 1995- 1999 年 77 例喉癌标本中 Aurora- A 的表达, 随访 3～136 月, 中位随访时间为 71.93 月, 用统计软件 SPSS11.0 分析 Aurora- A 的表达与喉癌患者年龄、性别、临床分期、临床分型、肿瘤分化程度等的关系及其与预后的关系。【结果】Aurora- A 在喉癌标本中的表达率为 71.4% (55/77); 在晚期的喉癌中表达率为 87.9% (29/33), 高于早期喉癌中表达率(59.1%, 26/44), P=0.006。K- M 法计算分析 , Aurora- A 表达阳性者生存时间( 中位生存时间 46 月) 与Aurora- A 表达阴性者生存时间( 中位生存时间 85 月)有明显差异, P < 0.05。Cox 多因素回归分析显示切缘情况、肿瘤分化程度、临床分期及 Aurora- A 表达与喉鳞癌的预后有关, P 値均小于 0.05。【结论】Aurora- A 在喉癌组织中有一定程度表达, 其表达与喉癌临床分期及预后相关。