环孢素影响化疗药物对视网膜母细胞瘤细胞的抑制作用 - 毛羽翔 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 评价不同浓度环孢素(cyclosporin, CSA)影响化疗药物卡铂与足叶乙甙抑制视网膜母细胞瘤(retinoblastoma, Rb)细胞的促效作用?【方法】 实验分为卡铂组(G1)?卡铂+0.5 mg/L CSA组(G2)?卡铂+1.0 mg/L CSA组(G3)及足叶乙甙组(G4)?足叶乙甙+0.5 mg/L CSA组(G5)?足叶乙甙+1.0 mg/L CSA组(G6),每组各加样5孔?G7组为不同浓度CSA单独作用于Rb细胞?用从0.004至1.00 mg/L倍数增加的9个不同浓度含量化疗药物卡铂和足叶乙甙及加入0.5 mg/L和1.0 mg/L浓度的环孢素作用于体外培养的SO-Rb50细胞?采用MTT法比较各组Rb细胞的生长抑制情况,通过计算Rb细胞抑瘤率?半数细胞抑制所需药物浓度IC50值及倒置显微镜下Rb细胞形态学检查,观察环孢素影响化疗药物抑制Rb细胞的作用?【结果】 卡铂及足叶乙甙加入CSA作用于SO-Rb50细胞,其细胞抑瘤率较单独应用卡铂及足叶乙甙时增高,G1～G6组的IC50值(mg/L)分别为:0.335 ?0.183 ?0.130?0.113?0.099?0.077 ,随着CSA的加用及浓度的增加,IC50值逐渐降低?G1与G2?G3组及G4与G5?G6组的抑瘤率分别作t检验,统计学分析均有显著性差异(P< 0.01)?G1与G2?G3组及G4与G5?G6组IC50的分别作方差分析检验,统计学分析均有显著性差异(P=0.005)?单纯CSA组抑瘤率与药物浓度无相关关系(P >0.1)?倒置显微显示加用环孢素后随药物浓度增加Rb细胞坏死变形较卡铂组及足叶乙甙组明显【结论】CSA 单独作用于 SO-Rb50细胞无抑制杀灭作用. 但 CSA能促进卡铂及足叶乙甙对SO-Rb50细胞的抑制杀灭作用Q 随着 CSA浓度增加. 卡铂及足叶乙甙对Rb细胞的抑制作用越明显