子宫内膜异位症合并不孕者生殖内分泌的改变 - 徐成康 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】通过检测血液及腹腔液中生殖内分泌激素水平, 了解内分泌因素在子宫内膜异位症所致不孕中的作用。 【方法】运用荧光微粒子发光法(MEIA), 于卵泡期对78 例不孕或子宫内膜异位症(EM)患者(EM 合并不孕32 例, 单纯EM 者 20 例, 单纯不孕者26 例)及14 名健康绝育者的血液及腹腔液进行生殖内分泌激素的检测。【结果】EM 者血中催乳素 (PRL)、雌二醇(E2)及睾酮(T)水平高于无EM 者(P <0.05), EM 合并不孕者PRL 及T 高于EM 非不孕者;重度EM 的 PRL、E2 及T 高于中度和轻度EM(P <0.05);无EM 的不孕者除LH 较正常对照组高外, 其余与正常对照组之间无差异;卵 泡刺激素(FSH)及孕酮(P)水平在以上各组之间无差异(P >0.05)。EM 合并不孕组腹腔液中PRL、LH 、E2 及T 水平高于其 他各组(P <0.05), 而FSH 及P 与其他各组之间无差异(P >0.05)。EM 非不孕者PRL 高于非EM 不孕及正常对照组(P <0.05)、LH 则与正常对照组无差异, 但低于非EM 不孕组(P <0.05), 而FSH 、E2 及P 与非EM 不孕及正常对照组间无差 异(P >0.05);非EM 不孕组与正常对照组之间除LH 较高外, 其余各项无差异;不同程度EM 组之间除FSH 无差异外, 其余 各项均有差异, 重度高于中度, 中度又高于轻度EM(P <0.05)。【结论】子宫内膜异位症特别是合并不孕者血及腹腔液中 PRL 和T 水平较高, 这可能是EM 导致不孕的原因之一。