通心络胶囊治疗冠心病随机对照试验的系统评价 - 何穗智; 吴伟康; 邓卓燊; 欧顺云; 刘素芳; 曾百乐 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】评价通心络胶囊与消心痛等西药治疗冠心病的疗效差异及安全性。【方法】两名作者独立收集资料和评价纳入文献质量,运用meta分析对资料进行定量综合,评价不良反应。【结果】（1）对17项研究的临床疗效有效率合并效应量的检验：OR合并=2.38,其95%CI为[1.83,3.09]（P〈0.01）;（2）对12项研究的心电图疗效有效率合并效应量的检验：OR合并=2.08,95%CI为[1.54,2.82]（P〈0.01）;（3）有4篇论文报道未发现通心络明显毒副作用,11篇报道胃肠不适、头痛等不良反应例数：通心络组17例,发生率为2.64%;对照组63例,发生率为10.92%;（4）在治疗前后对通心络组患者血、尿、粪常规、肝肾功能、心肌酶和电解质的检验,均未发现异常变化。【结论】现有证据提示通心络胶囊临床疗效和心电图疗效优于消心痛,且不良反应少。受纳入文献的质量限制,其疗效有待高质量的随机对照试验来评价。