N-乙酰半胱氨酸对CD4+ 中央记忆性T细胞体外扩增的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨小分子药物(N-乙酰半胱氨酸,NAC)对CD4+中央记忆性T细胞(TCM)体外扩增的影响从而改善过继免疫治疗的效果?【方法】 体外分离人类的外周血CD4+ T淋巴细胞,将细胞分为两组(实验组和对照组)进行细胞培养,实验组加入N-乙酰半胱氨酸后,通过流式细胞仪和细胞计数仪对两组细胞中的CD4+ TCM的扩增情况进行检测?【结果】 在CD4+ T细胞体外扩增实验中,10 mmol/L的NAC为促进细胞扩增的最佳浓度;NAC对TCM在CD4+ T细胞中的比例无明显的影响;在CD4+ T细胞扩增的第15天检测其中TCM的细胞数量,对照组中TCM的数量为(7.24 ± 0.54) × 105,实验组中TCM的数量为(5.13 ± 0.47) × 106,较之对照组,其TCM的数量有着7倍左右的扩增;对上述两组数据进行统计学分析(t检验),P < 0.01,表明差异具有统计学意义;对上述两组细胞进行凋亡检测,发现实验组中凋亡细胞的比例低于对照组?【结论】 NAC可有效地促进CD4+ TCM细胞的扩增,为过继免疫治疗提供简单?安全及有效的体外扩增方法?