意大利野生动物疫病监测防控的做法和启示 - 刘枫; 孙贺廷; 宋玉双; 耿海东; 阮向东 (野生动物学报)
中国野生动物疫病监测防控工作尚处于起步阶段,借鉴其他国家相关经验,对加强监测防控管理、提升工作整体水平大有裨益。本文作者通过在意大利的培训和考察,对其疫病管理特点、流行现状、监测防控做法进行分析总结,并针对中国疫病监测防控中的薄弱环节,提出有关对策建议。在策略举措上,应适当借鉴和参考意大利的疫病防控理念、防控策略、部门分工与协作机制、科技支撑、应急处置等方面的典型做法,并宣传普及"同一个健康"理念,完善相关法律规章,健全监测防控体系,加强人员队伍建设和转变疫病监控模式,以促进我国野生动物疫病监测防控事业科学发展。