Revisão nas Projeções de Lucro e o Retorno das Ações - Antônio Lopo Martinez (BBR: Brazilian Business Review)
Este artigo propõe-se a analisar o conteúdo informativo das revisões de projeções de lucro emitidas pelos analistas de empresas brasileiras. Por informativo entenda-se a propriedade de provocar alterações nos preços das ações. Usando dados extraídos do sistema Economatica e I/B/E/S, no período de 1995 a 2002, as análises demonstraram que, quando se verifica uma revisão que simplesmente acompanha o consenso (herding behavior), ela possui um conteúdo informativo restrito. Adicionalmente, constatou-se que a revisão de projeções é mais informativa quando se afasta do consenso, tanto no caso de uma notícia boa quanto de uma notícia ruim. O momentum constitui-se no principal elemento que explica o retorno das ações às revisões. Esse resultado indica que as revisões dos analistas podem estar sendo motivadas como resposta ao desempenho prévio da ação no mercado. As evidências apresentadas são relevantes, especialmente para aqueles que pretendam incorporar as projeções elaboradas pelos analistas de mercado em seus modelos de avaliação de ações, bem como gestores de carteiras de fundos e investidores individuais.