离 子 通 道 门 控 动 力 学 研 究 - 方积乾 刘向明 倪涛洋 胡性本 周文清 游志颖 李彩霞 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
报道作者近期在离子通道动力学方面所作的研究工作。以膜片钳记录信号的自相关函数为基础, 证实了离子 通道记忆性的存在,并提出两状态非线性随机模型和镶嵌点过程模型, 用于描述记忆性和门控动力学的特征, 这样做可以克 服 Markov 模型和分形模型所遇到的 3 项困难, 即状态不可辨认性、开关判定的主观性和时间间隔疏漏。另外 ,作者还提出了 连续分组平均时间检测法,帮助确定 Markov 模型中状态的个数,与多指数拟合法相比 ,此方法更直观和易于操作。