不同保存温度对华南虎粪样生殖激素检测结果的影响 - 林若兰 唐 耀 郑 腾 王 璜 邵良平 (野生动物学报)
为了解保存温度对野生动物粪样生殖激素检测结果的影响,采集21份雌性成年华南虎的新鲜粪样为试验对象,用Cat ELISA Kit测定在不同温度环境保存的粪样中雌二醇(E)、孕酮(P)、黄体生成素(LH)和卵泡刺激素(FSH)的浓度。结果:7份新鲜粪样,每份分成2份,分别直接冷冻干燥和-20 ℃保存后冷冻干燥,粪样中雌二醇、孕酮、卵泡刺激素和黄体生成素含量在两者间差异均不显著(P>0.05); 4份新鲜粪样,每份分成4份,分别置于25 ℃,4 ℃,-20 ℃和-70 ℃条件下保存24 h,粪样中雌二醇、孕酮、卵泡刺激素和黄体生成素含量在各处理间差异均不显著(P>0.05); 5份新鲜粪样,每份分成5份,-20 ℃保存9 d,粪样中雌二醇、孕酮、卵泡刺激素和黄体生成素含量始终均无显著差异(P>0.05); 5份新鲜粪样,每份分成5份,4 ℃保存9 d,粪样中雌二醇、孕酮、卵泡刺激素和黄体生成素含量始终均无显著差异(P>0.05)。结果表明,应用Cat ELISA Kit 检测华南虎粪样雌二醇、孕酮、卵泡刺激素和黄体生成素具有很好的稳定性,粪样在常温条件下短时间(9 d)保存不影响检测结果。