内置式锚箱索塔锚固区索力水平分力分配机理研究 - 秦国璋; 戴晓春; 赵骏铭; 肖林; 卫星 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
索塔锚固区的受力分析通常采用实体有限元单元进行，然而由于其结构复杂、种类繁多，不易被一般工程设计人员使用。为此，结合某斜拉桥的实际工程案例，分析了内置式钢锚箱锚固体系的传力特点，提出了一种基于平面框架理论的简化计算方法，并利用非线性的分析方法建立了锚固区ANSYS有限元模型以修正公式。结果表明修正前简化公式计算结果与有限元模型计算结果之间的误差在10%左右；考虑到塔壁厚度、索塔计算高度以及锚箱侧板厚度的影响，使用折减混凝土弹性模量的方法来补偿和修正桥塔应力分布，具体的混凝土折减系数使用非线性回归的方法确定。最终将修正公计算式结果与有限元模型计算结果重新进行对比，结果表明，修正后的计算公式与有限元模型计算结果的误差在2%以内，可以较好地分析索塔锚固区的索力分配情况，具有实际工程意义。