Resolución de problemas matemáticos, comprensión e interpretación de textos continuos y discontinuos - Jader Rafael Pacheco Cordero (Ciencia y Educación)
El propósito del trabajo fue diseñar una propuesta didáctica con el uso de textos continuos y discontinuos para fortalecer la resolución de problemas matemáticos en estudiantes de primaria. La investigación se desarrolló bajo el enfoque cualitativo, con la cual se consolidó un conocimiento dinámico que le permite al estudiante crear hipótesis, argumentar, interpretar y sacar conclusiones para resolver un problema matemático desde de la vida cotidiana. Se valoró el carácter práctico del estudiante frente a los procesos de enseñanza y aprendizaje desde la holística, donde el estudiante crea su propio conocimiento a partir de una perspectiva integradora, teniendo como punto de referencia el método holopráxico, el cual permite hacer un planteamiento de cualquier problema matemático a través de la exploración. La observación de clases y las entrevistas realizadas a docentes y estudiantes mostraron que la mayoría de los docentes solo utilizan la pizarra y el marcador para orientar las matemáticas, teniendo como prioridad la transmisión de conocimientos, no utilizan la lúdica, las tecnologías de la información y la comunicación, las clases interactivas, para que el estudiante potencie los conceptos trabajados en el aula de clases en dicha área. Basados en los resultados del estudio, se concluye que el bajo rendimiento de los niños, niñas y jóvenes en la resolución de problemas matemáticos es producto de la baja comprensión e interpretación de textos (continuos y discontinuos), la falta de implementación de estrategias innovadoras de los docentes que se limitan solo a transmitir conocimiento, la desmotivación, y la apatía de los estudiantes.