L’après-tourisme revisité - Philippe Bourdeau (Via@)
La grille de lecture “ imparfaite et provisoire » de l’après-tourisme a été proposée afin de rendre compte du changement du statut du tourisme, de ses pratiques et représentations. Elle se présente comme une notion composite destinée à articuler entre elles trois modalités mutantes du tourisme moderne : post-tourisme(s), trans-tourisme et hypertourisme.Le texte s’exerce à une approche réflexive de la genèse, des étapes, de la réception et des évolutions de cette proposition. Il resitue la perspective de l’après-tourisme comme ancrée dans des orientations de recherche focalisées sur la recomposition des relations entre l’Ici et l’Ailleurs, et sur l’apport heuristique des situations et pratiques “ critiques ». Cette démarche est nourrie par l’engagement au sein de collectifs positionnés à différentes échelles géographiques et temporelles. Elle procède d’une itération constante entre d’une part des registres normatif et non normatif, et d’autre part des ancrages géographiques et thématiques, scientifiques et pédagogiques.