Rolado de fachinales e infiltración de agua en suelo en el chaco occidental (Argentina) - Carlos Kunst; Roxana Ledesma; Mario Basan Nickish; Gabriel Angella; Daniel Prieto; José Godoy (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
El rolado es un tratamiento mecánico que trata de solucionar el problema de la baja receptividad y accesibilidad de fachinales o arbustales causados por manejo inadecuado del campo natural en la región chaqueña occidental. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto instantáneo, y luego de una estación de crecimiento, del rolado y la presencia/ tipo de mantillo sobre el proceso de infiltración de agua en el suelo, un indicador clave de calidad del mismo. Se evaluaron dos ensayos, realizados en 1997 y 1999, respectivamente. Los tratamientos fueron rolado y testigo. La infiltración se evaluó mediante el infiltrómetro de doble anillo, estimándose la velocidad de infiltración mediante el modelo de Kostiakov, que ajustó muy bien a los datos de lámina infiltrada en función del tiempo. Se realizó un análisis de la varianza, empleando como variables independientes: tratamiento (rolado y testigo), sitio de pastizal (alto, media loma y bajo) y presencia/tipo de mantillo (suelo desnudo, mantillo de gramíneas y de leñosas). Las variables dependientes fueron infiltración básica (Ib, mm.h-1) y el tiempo (T, min) que tarda el suelo en generar escorrentía ante una intensidad de precipitación de 75 mm.h-1, evento con un tiempo de retorno de 1,25 años en la zona. A pesar de la gran variabilidad espacial observada en los parámetros de infiltración, los resultados indican que el rolado disminuyó la Ib con respecto al testigo, sugiriendo una modificación del proceso de infiltración en los ecosistemas tratados, aunque el efecto parece ser de corta duración en el tiempo. El efecto fue diferencial por sitio de pastizal, siendo el alto el sitio más afectado. La mayor influencia sobre Ib y T la ejerció la presencia y el tipo de mantillo vegetal (p < 0,05), factor asociado especialmente a la cobertura de leñosas. Se recomienda no pastorear inmediatamente luego del rolado ni tampoco aplicar fuego de manera indiscriminada, a fin de no potenciar este efecto negativo del rolado sobre la calidad de suelos