Fome, solidariedade e ética: uma análise do discurso da Ação da Cidadania contra a Fome, a Miséria e pela Vida Hunger, solidarity, and ethics: discourse analysis of the movement Citizen's Action against Hunger and Poverty and for Life - Francisco de Assis Guedes de Vasconcelos (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
O objetivo deste artigo é realizar uma análise do discurso da Ação da Cidadania Contra a Fome, a Miséria e pela Vida, movimento social liderado pelo sociólogo Herbert de Souza (Betinho), com apogeu entre 1993-1994. À luz de alguns conceitos e princípios introduzidos e difundidos pela chamada bioética, o estudo procura demostrar que, nos três grandes princípios (solidariedade, parceria e descentralização) utilizados pela Ação da Cidadania como estratégias de combate à fome e à miséria, identifica-se a tentativa de construção de um movimento social no Brasil com características muito semelhantes àquelas da chamada 'ética prática'. The article analyzes the discourse of Citizen's Action against Hunger and Poverty and for Life, a social movement led by sociologist Herbert de Souza (Betinho) that was at its peak between 1993 and 1994. From the perspective of certain concepts and principles introduced and disseminated by so-called bio-ethics, the present study identifies within this campaign an attempt to construct a social movement in Brazil displaying characteristics quite similar to those associated with 'practical ethics'. These features are apparent in the three major principles that the movement applied as strategies for fighting hunger and poverty - to wit, solidarity, partnership, and decentralization.