Computación móvil en las organizaciones virtuales como una nueva perspectiva del trabajo virtual - Wilmer Rafael García Viera (Revista Visión Gerencial)
El presente artículo estima evidenciar el desarrollo de nuevas interacciones disciplinares como es la ciencia de la computación y su influencia en los procesos de transformación que han sufrido las organizaciones tradicionales. Motivadas por la búsqueda de nuevas alternativas que le permitan altos niveles de productividad, calidad y competitividad, han llegado a conformarse, con el apoyo de la tecnología, en organizaciones virtuales. Con la aparición de la computación móvil se han creado una serie de nuevos retos que fueron concebidos exclusivamente para permitir la movilidad. Esta nueva manera de hacer las cosas, ofrece a la humanidad muchas alternativas para vivir en sociedad y formas de hacer negocios de acuerdo con las tendencias de mercadeo y comercio móvil, convirtiéndose en la alternativa más efectiva de llegar al consumidor final. De igual modo, nuevas prácticas de relaciones laborales como el teletrabajo han surgido para satisfacer las necesidades de las organizaciones virtuales y de sus trabajadores. En este contexto, el presente estudio se plantea como un análisis documental, sobre la base de la herramienta crítica y la experiencia del autor que permite reflexionar sobre las incidencias de la computación móvil en las organizaciones virtuales.